« Я – учитель »

Эссе на тему «Я – учитель»

Учитель … Я – учитель …  Я знаю, что другого жизненного пути мне не суждено пройти. Моя профессия – это моя судьба. На судьбу каждого человека влияют окружающие его люди. Это влияние незаметное, мощное и великое. Порой мы даже не представляем себе, насколько эти люди воздействуют на наши успехи или на наши неудачи. Удивительно, как распорядились небеса, но меня с детства окружают люди, которые стремятся к целям, подобным моим, которые вдохновляют меня на новые свершения и показывают правильный жизненный путь.  
Основоположниками моей судьбы стали дедушка с бабушкой, которые воспитывали меня с пяти лет. Именно они научили меня, что, несмотря ни на что, всегда нужно оставаться достойным человеком. Теперь, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что им удалось взрастить из маленькой девочки достойного, разумного, ответственного человека, а главное, - умеющего любить окружающих. И самое основное желание в моей жизни – не подвести дорогих мне людей – всегда оставаться таким человеком и быть примером достоинства для моих учеников!
В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Мое решение было принято в 1 классе, когда я впервые вошла в стены родной школы с. Чапаево. И вот снова на моем пути встречается человек, который влияет на мою судьбу. Моя первая учительница, Елена Ивановна. Всегда добрая и красивая она казалась мне волшебницей. Для меня она стала образом настоящего учителя. С тех пор на вопрос, кем я хочу стать, гордо отвечала: «Учителем!»
Когда я вышла за порог любимой школы и отправилась в длинное путешествие по школе жизни, вопрос о выборе профессии не стоял вообще. Без доли сомнения я выбрала профессию учителя. Студенческие  годы пролетели незаметно. Были и первые разочарования, и первые моменты восхищения и радости от того, что на тебя смотрят милые доверчивые создания, которые ждут от тебя чего-то интересного и нового. И только поддержка моего наставника, Любови Васильевны, и любимых подруг, идущих со мной в одну ногу, помогла справиться с этими эмоциональными волнами.
Но ни одни чувства в моей жизни не сравнятся с тем страхом, который испытывал каждый учитель… Первый рабочий день… И опять же я возвращаюсь к теме о людях, повлиявших на мое становление как человека.  Теперь это коллектив нашей школы с. Раздольное. Атмосфера теплоты, понимания, взаимовыручки не дает сломаться (может показаться, что я преувеличиваю, но именно в первые годы профессиональной деятельности происходят такие эмоциональные скачки, что не каждый выдержит).  Понимание, что ты не один, вдохновляет на новые свершения.
Но вернусь к первому дню…Вот они, мои дети!  В голове круговорот мыслей, и только одна не дает покоя по сей день: в моих руках судьба каждого этого ребенка. Я должна быть тем человеком, который положительно повлияет на их жизнь. Конечно, учитель не Бог, не великий мудрец и не может вершить судьбы и предопределять будущее. Но педагог – непосредственный её участник и забывать об этом нельзя. Ни на минуту. Все знают, что быть первым учителем очень ответственно, но не каждый понимает размера этой ответственности: учитель должен увидеть мельчайшую частичку в каждом ребенке – искорку в его глазах. Заметит – поможет, подтолкнет, и ребенок в будущем найдет свой путь в жизни; не увидит, пройдет мимо – и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни.
Каждый педагог знает, что согласно современным требованиям образования, мы не должны просто научить детей, а должны научить их учиться. С этими требованиями я полностью согласна, так как в нашем высокотехнологичном конкурентном мире все больше востребована креативная личность, личность, умеющая ориентироваться в стремительном потоке информации, перерабатывать ее и применять в жизни. Я должна в этом помочь своим ученикам: научить их думать, быстро находить требуемую информацию и самостоятельно принимать правильные решения. Поэтому я постоянно веду поиск новых педагогических приемов, методов. На уроках стараюсь использовать различные виды взаимодействия детей, формы оценки и самооценки, информационные технологии. Деятельностный подход в обучении реализую через постановку проблемных вопросов, благодаря которым дети сами выходят на тему урока, формулируют цели и задачи, ищут пути решения проблемы, строят алгоритм действий.
Конечно, не все всегда получается, но мероприятия, которые помогают обмениваться опытом, выслушивать критику и похвалу компетентных лиц, как глоток свежего воздуха. Я говорю об открытых уроках, семинарах, конкурсах различных уровней. Несмотря на маленький стаж педагогической деятельности (2,5 года), у меня уже  есть небольшой опыт участия в подобных мероприятиях. И не понаслышке знаю, что значит вдохновляться новыми идеями от современных креативных педагогов.
Помимо образовательных задач перед каждым учителем остро стоят вопросы воспитания. Для меня эта тема очень важна, так как главной моей целью является воспитание высоконравственного человека. Дедушка всегда следил за развитием нашей страны не только с политической точки зрения. Он болезненно переживал за нравственное здоровье нашей нации. Однажды он сказал, что «лечить» нужно не страну в целом, а каждую личность отдельно. И только став учителем, я поняла, что это напрямую зависит от меня. Без учителя нельзя стать ни хорошим врачом, ни летчиком, ни военным. Учитель – это незаменимый человек, он всё для своих учеников, всё для своей страны. На мой взгляд, такое понимание миссии педагога в современном мире, должно стать основным для каждого учителя. И тогда морального роста нашей великой державы не избежать. Но, чтобы произошли подобные изменения, учитель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанников. Поэтому, перед тем как браться за воспитание личности, нужно самому постоянно совершенствоваться, самому быть высоконравственным человеком.
Достигнуть этой главной цели воспитания невозможно без совместной деятельности учителя и родителей учеников. Они должны смотреть на цель в одном направлении. Но в настоящее время все чаще возникают конфликты между этими важными составляющими воспитания: родители зачастую недовольны процессом обучения, учителя – качеством семейного воспитания. Вспыхнувшие конфликты втягивают в свою воронку родителей целого класса, а иногда и школы. И не важно, кто «победит» в этом конфликте, главное, что от этого страдают наши дети, потому что для них такое поведение становится моделью. Отсюда складывается негативное отношение всей страны к профессии учитель. Статус учителя давно принизился. Со слезами на глазах сегодня можно читать на форумах, в социальных сетях, как современные родители без зазрения совести «положительно» отзываются об учителях. Считаю, что отсутствие единого взгляда родителей и школы на обучение и воспитание учащихся является главной проблемой воспитания детей. Причиной подобных конфликтов является отсутствие нравственности. Как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Высоконравственный человек всегда достойно выйдет из любой конфликтной ситуации. Что и нужно воспитывать в человеке с раннего детства.

           Восточная мудрость гласит: «Если ты думаешь на год вперед, посади семя. 
Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека». Думать «на век вперёд»  – основная профессиональная миссия учителя. Именно в его руках будущее  конкретного человека и государства в целом. От того, какой педагог в глазах своих учеников, от его имиджа, зависит многое.

23 комментария:

  1. Очень приятно что молодые учителя такие грамотные и активные...мне кажется это ваше призвание..успехов вам в вашем труде.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда человек так ответственно и продуманно подходит к своей работе, успех обеспечен.С такими учителями, как автор эссе, наша школа будет процветать! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Такие слова вдохновляют на новые свершения!

      Удалить
  3. Замечательный учитель и человек...спасибо за всё. Творческих Вам успехов.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за Ваш труд,старания,доброту и терпение,Вам и родителям(бабушке и дедушке).
    Мы очень будем стараться,чтобы нашему Учителю не было за нас стыдно))))) И еще...будьте нашим классным руководителем до 11 класса)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Леонидовна, Вы умничка! Ваше желание учить детей и потенциал в целом очень вдохновляют. Процветания и успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Леонидовна, Вы, пишите о том, что воспитанием учеников должны заниматься и родители и учителя. Но, все мы знаем, что есть такие родители, которые полностью, отдав ребенка в школу, перекладывают эту важную функцию на плечи учителей. Как вы привлекаете родителей своих учеников к совместной работе?

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Леонидовна вы очень ответственный, умный ,творческий педагог! Вы можете найти подход к любому ребёнку,успехов вам в вашей работе!

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Леонидовна...... вы самый лучший учитель, творческих вам успехов и процветаний !!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анастасия Кучерук21 января 2016 г. в 00:27

    Прекрасно, когда человек выбирает профессию по душе...когда на пути встречаются люди, умеющие вдохновить и поддержать...Удачи Вам! И бдагодарных деток!

    ОтветитьУдалить
  10. Творческих вам успехов!

    ОтветитьУдалить
  11. В Ваших руках, Ольга
    Леонидовна, будущее наших детей. Поскольку именно Вы закладываете в каждого из ребенка тот прочный фундамент знаний, который в дальнейшем помогает им жить, строить и развиваться. Хочется от души пожелать Вам доброго здоровья, творческих удач и прекрасного настроения!Пусть легко покоряются самые высокие вершины, а любые смелые замыслы находят успешное воплощение! Счастья, добра и благополучия!Мы Вас любим!

    ОтветитьУдалить
  12. Любовь спасет мир. Любовь родителей к детям делает их мягче, добрее... Если ребенка любят в детстве, он и сам способен любить.
    Ваша любовь к профессии и детям помогает спасать мир, делает наших детей добрее...
    Желаю Вам удачи. Бородина В.И.

    ОтветитьУдалить
  13. Все таки у нас есть молодые преподаватели, благодаря которым можно надеяться,что наши дети не потеряются в этой "сложной" жизни и есть шанс, что они вырастут настоящими гражданами нашей Великой страны. Такому учителю нестрашно отдать своего ребенка на воспитание, потому что ты знаешь, что такой учитель научит любить и уважать маму, папу, Родину... Научит отличать зло от добра, подлость от порядочности! Убережет от предательства и низости.
    Спасибо Вам с большой буквы Учитель!
    Бородин И.С. депутат Корсаковского городского собрания

    ОтветитьУдалить
  14. Все таки у нас есть молодые преподаватели, благодаря которым можно надеяться,что наши дети не потеряются в этой "сложной" жизни и есть шанс, что они вырастут настоящими гражданами нашей Великой страны. Такому учителю нестрашно отдать своего ребенка на воспитание, потому что ты знаешь, что такой учитель научит любить и уважать маму, папу, Родину... Научит отличать зло от добра, подлость от порядочности! Убережет от предательства и низости.
    Спасибо Вам с большой буквы Учитель!
    Бородин И.С. депутат Корсаковского городского собрания

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга Филичкина21 января 2016 г. в 05:47

    Олечка Леонидовна - замечательный педагог, который добросовестно относится к работе, всей душой любит своих учеников и стремится к успехам!Ещё будучи студенткой Олечка старательно и ответственно подходила к каждому делу, добивалась хороших результатов. Очень приятно работать с таким человеком, а деткам и их родителям повезло с учителем!Желаю Вам творческих успехов и новых побед!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Впечатляющие награды!!! И, главное, истинно заслуженные... Ольга, искренне желаю успехов и развития.
    (если такими учителями будет обновляться поколение, то я спокоен за образование моих детей).

    ОтветитьУдалить
  17. Очень приятно, что есть такие молодые искренние, заинтересованные, грамотные, духовно богатые педагоги!

    ОтветитьУдалить
  18. Ольга! Вы настоящий педагог, вашим ученикам очень повезло! Очень душевно и проникновенно.

    ОтветитьУдалить